manfaat tetes tebu untuk udang

Manfaat Tetes Tebu Untuk Udang Vaname

Diposting pada

Tetes tebu atau molase merupakan merupakan produk turunan (sampingan) dari industri pengolahan gula pasir berbahan dasar tebu yang berbentuk cairan kental berwarna cokelat kehitaman. Tetes tebu berbentuk cairan yang berguna untuk fermentasi tambak udang vaname. Kegunaan Manfaat tetes tebu untuk udang banyak sekali.

Lactobacillus yang terkandung di dalamnya merupakan jenis bakteri probiotik kategori baik yang memberikan efek positif dalam budidaya udang Vaname. Lactobacillus dapat dibuat sendiri oleh petambak melalui proses fermentasi tetes tebu (molase).

Sebaiknya sebelum melakukan aktifitas fermentasi, cairan tetes tebu harus steril terlebih dulu dengan cara merebusnya. Hal ini berguna untuk menghindari munculnya bakteri patogen vibrio.

Kandungan Tetes tebu

Nutrisi dan kandungan sukrosa yang terkandung pada tetes tebu sangat bermanfaat bagi udang. Kandungan sukrosa pada tetes tebu cukup tinggi, berkisar antara 48 hingga 55%. Tetes tebu juga mengandung kalsium, potasium, oksalat dan klorida.

Cara Penggunaan tetes tebu Untuk Fermentasi

Penumbuhan plankton pada persiapan lahan tambak sebaiknya setelah air budidaya masuk dalam tambak. Lakukan fermentasi  dengan mencampurkan 20 liter tetes tebu dan 2 kilogram pakan udang vaname yang berbentuk serbuk.

Baca Juga:  Dampak La Nina Pada Udang Vaname

Penebaran hasil fermentasi tersebut bersamaan dengan dengan aplikasi probiotik. Dosis aplikasi probiotik adalah 40 liter per dua hari. Fermentasi dan probiotik penebaran pada pagi hari. Lakukan tiga hari sebelum penebaran benur ke tambak. Selama tiga hari kincir nyalakan untuk membantu pengadukan.

Manfaat Tetes Tebu Untuk Udang

Adapun tujuan pemberian tetes tebu atau molase adalah untuk meningkatkan aktifitas bakteri yang menguntungkan di dalam air tambak udang vaname. Probiotik yang timbul hasil dari fermentasi tetes tebu berperan untuk memperbaiki laju pertumbuhan, memperbaiki kualitas lingkungan perairan, meningkatkan daya tahan tubuh udang vaname, dan meningkatkan efisiensi konversi pakan.

Bakteri probiotik yang tercampur dengan pakan terkonsumsi oleh udang, dan akan terserap ke dalam saluran pencernaan udang. Probiotik akan membentuk keseimbangan mikroflora di dalam saluran pencernaan udang, sehingga bisa menekan populasi bakteri patogen yang merupakan sumber penyakit.

Berdasarkan hasil penelitian, manfaat tetes tebu pada udang dalam pemberian ransum dapat meningkatkan bobot badan udang vaname. Serta membantu mempertahankan DO air dan meningkatkan pH air.

Baca Juga:  Budidaya Udang Vaname, Primadona Baru Perikanan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *