Dalam dunia tambak udang vaname, banyak istilah-istilah yang seringkali terdengar tak asing lagi ditelinga, seperti DOC udang. Namun apakah ada yang tau arti dari istilah tersebut. Berikut beberapa istilah yang sering kita jumpai dalam Grup Facebook Komunitas Udang Vaname Indonesia ( yang belum join yuk join ) :
Istilah-Istilah Dalam Budidaya Udang
1. DOC
DOC (Day Of Culture) adalah umur udang di dalam kolam atau jumlah hari budidaya. Terhitung dimulai sejak penebaran bibit ke dalam kolam atau tambak. DOC sudah umum digunakan dalam budidaya yang menggambarkan umur udang. Namun berbeda dengan PL, kalau PL (Post Larva) sebenarnya juga mengacu pada umur udang, namun lebih kepada umur bibit udang (benur), setelah transformasi dari Mysis di hatchery.
2. FCR
FCR (Feed Conversion Ratio) merupakan perbandingan antara jumlah pakan total yang telah teraplikasi dengan berat udang yang dipanen.
3. ABW
ABW (Average Body Weight) menunjukkan berat rata-rata udang
4. SR
SR (Survival Rate) mengindikasikan tingkat kehidupan udang (persen).
5. PL
PL (Post Larva) menunjukkan umur bibit (benur) udang yang umumnya dalam satuan hari. Post Larva terhitung sejak menyelesaikan stadia Mysis sampai penebaran. Setelah penebaran ke dalam kolam, umur udang tidak lagi menjadi post larva, namun berubah menjadi DOC (day of culture).
6. Tonase
Tonase merupakan jumlah berat timbangan udang total berdasarkan hasil panen
7. MBW
MBW (Mean Body Weight) merupakan berat rata-rata udang per ekor.
8. Size
Size adalah jumlah ekor udang dalam 1 kg, cara perhitungannya dengan rumus sebagai berikut: Size = 1000/MBW
10. ADG
ADG (Average Daily Gain) adalah pertambahan berat hari dalam satu periode tertentu.
11. Repair
Repair artinya perbaikan, misalnya perbaikan kualitas air dalam kolam.
12. Cool Storage
Cool Storage artinya ruang penyimpanan dingin, merupakan tempat penyimpanan hasil produksi udang vaname
13. Siklus
Siklus artinya satu musim budidaya, mulai dari persiapan lahan sampai panen total.
14. WFD
White Feses Disease, Penyakit udang berupa terdapat cairan putih di dalam usus, lebih dikenal dengan berak putih atau telek putih
15. Fermentasi
Yaitu proses pembuatan bakteri dan plankton alami sebagai sumber makanan alami bagi udang.
16. Benur
Bibit Udang Vaname sebelum ditebar ke kolam, biasanya di berikan usia berupa PL (Post Larva), Misalnya PL 7, PL 5 atau PL 12 artinya benur berada dalam usian 7, 5 dan 12 hari.
17. EMS
EMS (Early Mortality Syndrom) Yaitu sebuah penyakit pada udang vaname yang muncul oleh bakteri Vibrio parahaemolyticus
18. Bacillus SP
Jenis bakteri yang sangat berguna bagi udang vaname, biasanya digunakan pada proses fermentasi. Juga terdapat dalam kandungan probiotik.
Postingan dari grup KOMUNITAS UDANG VANAME INDONESIA